Barchette di melanzana con cereali su letto di pomodoro

Una ricetta sfiziosa e sana per chiunque ami i piatti vegetariani e vegani. Melanzane, cereali e legumi niente di più nutriente, rimanendo attenti alla linea ed evitando grassi di origine animale.

Se stai cercando una ricetta alternativa per preparare un piatto vegano, questo è il piatto ideale per te! Melanzane gustosissime ripiene di vari tipi di cereali su un letto di pomodoro (pomarola), niente di più sano e delizioso.

barchette di melanzane con cereali e legumi - eggplant boats with cereals and legumes

Un piatto che può rivelarsi un perfetto secondo come alternativa a carne e pesce. Sappiamo bene quanto cereali e legumi siano salutari per la nostra salute, quindi perché non mixarli insieme per farcire delle melanzane grigliate.

Può accadere che mangiando cereali e legumi questi risultino un po’ asciutti, ecco perché li chiudiamo dentro le melanzane e prepariamo una deliziosa pomarola. Queste due azioni li aiuta a mantenere morbidezza e umidità.

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Cereali e legumi

Per questa ricetta è importante utilizzare vari tipi di cereali e legumi, ma non dovrai per forza acquistare tutta la lista che ti elenchiamo qui sotto. Ne sono sufficienti 4 o 5, in modo che la ricetta risulti più gustosa, particolare e colorata:

  • lenticchie (classiche e rosse)
  • quinoa
  • ceci
  • fagioli (magari più di un tipo, come borlotti, piattella, ecc.)
  • riso (più di un tipo: bianco ribe, rosso, nero)
  • orzo
  • farro 

Mentre li metterai a bollire avrai tutto il tempo per grigliare le fette di melanzana (puoi farlo anche su una bistecchiera elettrica).

Ingredienti per le barchette di melanzana

Tieni conto delle dosi in base anche alla grandezza e al numero di fette di melanzana che vuoi riempire. Le dosi qui sotto si riferiscono a circa 8 barchette.

  • 30 gr di riso bianco ribe
  • 30 gr di riso rosso
  • 30 gr di orzo
  • 30 gr di quinoa rossa
  • 30 gr di lenticchie
  • 30 gr di ceci

(puoi cambiare uno o più ingredienti con altri della lista o aggiungerne, altri tipi di riso, lenticchie, fagioli, farro, ecc. In più potresti anche aggiungere qualche verdura cotta, come sedano, carote, patate).

  • 1 o 2 melanzane
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla bianca
  • Prezzemolo (un cucchiaio)
  • Rosmarino (5-6 rametti)
  • Semi di lino (un cucchiaio)
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio Extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Come preparare le barchette di melanzana

Il tempo di preparazione è di circa 45 minuti.

1. Metti a cuocere in acqua bollente i ceci e le lenticchie (per 10 minuti), poi aggiungi i vari tipi di riso e l’orzo (fai bollire per altri 10 minuti), infine aggiungi la quinoa (continua a far bollire per altri 15 minuti)

2. Taglia la melanzana a fette. Grigliala su una piastra rovente su entrambi i lati, per qualche minuto.

3. Prepara una salsa di pomodoro (in stile pomarola). Affetta la cipolla bianca (sottile), mettila a soffriggere con un filo di Olio Extravergine di oliva e con lo spicchio d’aglio (opzionale). Fai imbiondire. Aggiungi la passata di pomodoro e lascia cuocere per circa 15 minuti. Condisci la salsa con del prezzemolo tritato, un filo d’olio e aggiusta di sale e pepe (quanto basta).

4. Scola cereali e legumi e amalgamali aggiungendo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro che hai preparato e un cucchiaio di semi di lino.

5. Prepara le barchette, una alla volta, farcendole con il mix di cereali e legumi e chiudendole utilizzando un rametto di rosmarino.

6. Servi tre barchette a persona, riponile su un letto di sugo di pomodoro (come se fosse il mare sul quale le barchette navigano), guarnisci con del rosmarino fresco, pepe (se piace) e un filo di Olio Extravergine di oliva.

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