Sformato toscano di broccoli e pecorino

Lo sformato di broccoli è un piatto semplice ma molto gustoso, da servire sia come antipasto che come secondo piatto (caldo o freddo). Un piatto vegetariano 100%.

Lo sformato toscano di broccoli e pecorino è un piatto decisamente goloso, ottimo da preparare per una cena originale, ideale per gli amanti della cucina vegetariana e dei gusti decisi (broccoli e pecorino).

Sformato toscano di broccoli e pecorino

Croccante fuori e morbidissimo dentro. Seguendo passo dopo passo questa ricetta sarai in grado di preparare uno sformato toscano perfetto! I tuoi ospiti rimarranno stupiti della sua bontà e ti chiederanno sicuramente la ricetta.

Tempi di preparazione

Preparazione in 30 minuti con tempo di cottura in forno a 180°C per circa 20 minuti.

Riuscirai a realizzare con facilità un piatto molto particolare, contraddistinto da un gusto inconfondibile e da un profumo forte, deciso e intenso.

Ingredienti dello sformato di broccoli e pecorino

Dosi per 4 persone:

  • 1 kg di broccoli
  • 300 ml di besciamella
  • un pizzico di noce moscata
  • 2 uova
  • 80 gr di Pecorino Toscano DOP
  • sale
  • pepe

Come preparare lo sformato di broccoli

1) Lavare i broccoli e lessarli in acqua salata (30 minuti circa). Scolarli e lasciarli intiepidire

2) Preparare la besciamella o utilizzare 300 ml di besciamella già pronta

3) Mettere i broccoli in una grande ciotola e schiacciarli con la forchetta. Aggiungere la besciamella, le uova intere, la noce moscata e il Pecorino Toscano a scaglie. Mescolare bene il tutto, aggiungendo un pizzico di sale e di pepe (in base ai propri gusti).

4) Versare il composto ottenuto in una pirofila e metterlo in forno già caldo, a 180° per 20 minuti. Lo sformato si gonfierà, creando una crosta dorata sulla superficie.

5) Tirare fuori dal forno e far riposare per 5 minuti prima di servire.

Sformato toscano di broccoli e pecorino

Variabili di preparazione

La ricetta originale prevede il semplice utilizzo di quattro ingredienti principali: broccoli, besciamella, uova e pecorino. Ma, se i tuoi ospiti non sono vegetariani, hai la possibilità di sbizzarrirti arricchendo la ricetta con carne, pesce o altri ingredienti.

Puoi creare la stessa ricetta aggiungendo:

  • 50% broccoli e 50% cavolfiore
  • cubetti di prosciutto toscano
  • cubetti di pancetta
  • pesce (baccalà o pesce azzurro)
  • pesto di basilico
  • mozzarella e pomodori
  • ecc. (qualsiasi altro ingrediente che si abbini bene ai broccoli)

Ringraziamo il portale Ricette della Nonna per l’idea della ricetta e per averci concesso l’uso delle fotografie.

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