Sbriciolata rustica alle mele

La sbriciolata alle mele, una vera delizia. Sana e facile da realizzare, il perfetto dolce da preparare per poi mangiarlo giorno dopo giorno per colazione o merenda.

sbriciolata rustica con mele

Tante briciole di pasta frolla che si trasformano in un dolce rustico e sano. Il nome “sbriciolata” deriva proprio dalla modalità con cui viene preparata, ovvero spezzettando la base in tante briciole, rendendola così più friabile e buona da gustare (rispetto alla base di alcune crostate che spesso rimane dura e pesante).

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Ingredienti per la sbriciolata alle mele

Questi ingredienti sono calcolati per uno teglia/stampo da 24 cm di diametro.

  • 230 grammi di farina (meglio se integrale)
  • 50 grammi di farina di nocciole (oppure nocciole tritate con il mixer)
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 2 tuorli d’uovo
  • 80 ml di acqua fredda
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella
  • olio d’oliva (per spennellare lo stampo)

Ingredienti per il ripieno:

  • 4 mele
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • 30 grammi di burro
  • un pizzico di cannella
  • mezzo limone
  • zucchero a velo per guarnire
  • (opzionale) nocciole tritate o scaglie di mandorla per guarnire

Come preparare la sbriciolata alle mele

1. Prendi il limone e strizzalo in una ciotola, aggiungendo un po’ di acqua fredda.

2. Pela le mele e tagliale a dadini, poi riponile nell’acqua con limone finché non anneriscono.

3. Prendi una padella, fai fondere il burro e unisci le mele, poi aggiungi i 30g di zucchero e un pizzico di cannella. Amalgama bene il tutto e fai cuocere a fiamma viva per 10 minuti.

4. Prendi una ciotola e versa la farina integrale, quella di nocciole (oppure le nocciole tritate), lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, la cannella, il sale, il lievito e i tuorli.

Amalgama il tutto con le dita di una mano. Unisci l’acqua (la farina integrale ne richiede di più) e amalgama il composto. Aggiungi un po’ di latte per renderlo più morbido. In fine, riducilo in briciole (spezzettalo con le mani).

5. Preriscalda il forno a 180°. Spennella la teglia/lo stampo con dell’olio di oliva.

6. Prendi circa 2/3 del composto sbriciolato e riponilo sul fondo dello stampo. Fallo aderire bene anche ai bordi (stai creando la base della tua crostata). Versa le mele cotte e distribuiscile su tutto il fondo. Prendi il rimanente 1/3 di preparato sbriciolato per riporlo sulle mele, fino a ricoprirle.

7. Inforna la tua “sbriciolata” alle mele per circa 20/25 minuti (dipende se ti piace più o meno cotta), toglila quando vedi che la superficie si sta dorando.

sbriciolata rustica con mele

8. Sforna e lasciala riposare. Prima di portare in tavola puoi guarnire con:

  • zucchero a velo
  • nocciole tritate
  • scaglie di mandorle
  • dadini di mela fresca
  • fiocchi di panna montata

 

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